Обтурация слезного канала
В последние годы все большую актуальность в офтальмологии приобретает синдром «сухого глаза». Это одна из частых причин хронического раздражения глаза, воспаления сосудов конъюнктивы и соответственно «красного глаза».
Под термином синдром «сухого глаза» понимают комплекс признаков высыхания (ксероза) поверхности роговицы и конъюнктивы вследствие длительного нарушения стабильности слезной пленки, покрывающей роговицу.
Синдром «сухого глаза» встречается у 9-18% населения развитых стран мира, и эта цифра постоянно увеличивается. За последние 30 лет частота обнаружения синдрома «сухого глаза» возросла в 4,5 раза.
Одним из современных методов хирургического лечения выраженного синдрома сухого глаза является обтурация слезных каналов, которая заключается в имплантации «затычек» в слезные точки, что способствует сохранению слезы в конъюнктивальной полости и уменьшает потерю слезной жидкости за счет сокращения естественного ее оттока.
Отечественные специалисты разработали хирургические методы закрытия слезных точек. Весьма эффективна и относительно малотравматична операция конъюнктивального покрытия слезной точки. Несмотря на кажущееся многообразие методов лечения больных с синдромом сухого глаза, проблема все еще далека от оптимального решения. Лечение синдрома сухого глаза строго индивидуально и, прежде всего, зависит от его причины и степени выраженности. Полного излечения добиваются редко, но существенного облегчения состояния пациента можно достичь.