Заболевания
Заболевания

Нейродермит


Нейродермит , или атопический дерматит - хроническое неврогенно-аллергическое заболевание, которое развивается у лиц с генетической предрасположенностью, проявляющееся в виде папулезных высыпаний, склонных к слиянию, характеризующихся зудом. Имеет рецидивирующее течение, возрастные особенности клинических проявлений.  

Проявления нейродермита разнообразны. Различают ограниченный нейродермит, который возникает на небольших участках кожи. Кожные проявления выглядят как бляшки, состоящие из более мелких папул. Кожа сухая, как бы огрубевшая, будто присыпана мукой. Эти изменения сопровождаются очень сильным зудом, который усиливается к вечеру и ночью. Поэтому кроме описанных кожных элементов имеются следы расчесов, корочки крови на царапинах. Локализация таких бляшек - на задней и боковых поверхностях шеи, в области локтевых и подколенных ямок, в области половых органов и заднего прохода. В зависимости от места локализации кожных поражений выделяют ограниченный и диффузный нейродермит. Ограниченный, как правило, встречается у взрослых и представляет собой несколько не мокнущих папулезных очагов (обычно не более двух), с четкими пигментированными краями, расположенными на локтевых и подколенных сгибах, предплечьях, затылке и задней поверхности шеи и т.д. Диффузный может быть в любом возрасте и отличается от ограниченного большим количеством высыпаний. Воспаленные участки кожи чаще всего располагаются симметрично на лице, шее, локтевых и коленных сгибах, груди, внутренней поверхности бедер. Пораженные участки имеют сероватый оттенок, а после расчесывания они покрываются корочками, окруженными плотными узелковыми образованиями.  

Распространенность нейродермита в развитых странах составляет  10-20 %. У детей отмечается в возрасте 6 месяцев в 60 % случаев, до 1 года в 75 %, до 7 лет в 80-90 %. В течение последних десятилетий наблюдается существенный рост заболеваемости нейродермитом, усложняется его течение, отягощается исход.  Нейродермит  часто сочетается с другими аллергическими заболеваниями - с бронхиальной астмой в 34 %, аллергическим ринитом в 25 %, поллинозом 8 %. 

Нейродермит имеет волнообразное течение: у 60 % детей симптомы со временем полностью исчезают, а у остальных сохраняются или рецидивируют в течение всей жизни, особенно в случаях сочетания с другой аллергической патологией. 

Заболевание имеет хроническое течение - лечение должно быть этапным и продолжительным   и направлено на предотвращение развития тяжелых форм заболевания, которые приводят к снижению качества жизни больных и инвалидизации. 


Программы по лечению
Симптомы
Кожный зуд
Яндекс.Метрика
Новая Поликлиника
107045 Москва Сретенский тупик, 4
+7 (495) 956-91-03 +7 (917) 579-24-15 +7 (495) 956-64-48 inbox@newpoliclinica.ru