Заболевания
Заболевания

Нейрогенная атония мочевого пузыря


Нейрогенная дисфункция мочевого пузыря характеризуется нарушением функции мочевого пузыря и акта мочеиспускания, возникающих при поражении головного и спинного мозга, проводящих путей, нервного аппарата мочевого пузыря. Наблюдается у детей преимущественно с врожденным поражением спинно-мозговых центров мочеиспускания, что чаще всего обусловлено спинно-мозговой грыжей, а также пороком развития терминального отдела спинного мозга 

Причины, вызывающие нейрогенные дисфункции мочевого пузыря, чрезвычайно многообразны. В детском возрасте наиболее часто неврогенный мочевой пузырь развивается вследствие неравномерности темпа развития и созревания многоуровневых центров мочеиспускания либо иных морфофункциональных систем, косвенно влияющих на функцию мочевыделительной системы.  

У взрослых основными неврологическими заболеваниями, приводящими к нейрогенному мочевому пузырю, являются травмы, нарушения кровообращения, воспалительные и дегенеративные заболевания головного и спинного мозга, компрессия структур дурального мешка опухолью или вследствие дегенеративных изменений позвоночника.  

Атоническая форма нейрогенного мочевого пузыря характеризуется задержкой мочи. Позыв к мочеиспусканию отсутствует или ощущается лишь в виде тяжести внизу живота. Больной мочится с резким натуживанием и часто помогает себе, надавливая руками на переднюю брюшную стенку. Дно переполненного мочевого пузыря нередко достигает уровня пупка. Отмечается подтекание мочи из уретры вне акта мочеиспускания. Для рефлекторной формы характерно отсутствие или снижение позыва к мочеиспусканию.  Резкое растяжение мочевого пузыря большим количеством остаточной мочи создает условия для появления везико-ренального рефлюкса с последующим развитием мегауретера, гидронефротической трансформации, вторичного пиелонефрита и хронической почечной недостаточности.  

Сложность и многообразие первичных и вторичных симптомов при нейрогенных дисфункциях мочевого пузыря создают значительные трудности в диагностике, поскольку необходимо не только установить формальный диагноз дисфункции, но и расшифровать патогенез, выявить сопутствующие изменения в других органах и системах, дать полную оценку мочевых путей. 


Программы по лечению
Симптомы
Задержка мочеиспускания
Яндекс.Метрика
Новая Поликлиника
107045 Москва Сретенский тупик, 4
+7 (495) 956-91-03 +7 (917) 579-24-15 +7 (495) 956-64-48 inbox@newpoliclinica.ru