Заболевания
Заболевания

Миома матки


Миома матки (также фибромиома, лейомиома) - это доброкачественная опухоль, возникающая в мышечном слое матки - миометрии. Миома представляет собой клубок хаотично переплетающихся между собой гладкомышечных волокон и обнаруживается в виде узла округлой формы. Узлы миомы могут достигать больших размеров. Каждый узел миомы возникает в результате неправильного деления одной гладкомышечной клетки, и поэтому все клетки в узле являются идентичными. Миома матки считается гормонально-зависимой опухолью.  

Миома матки - самая распространенная опухоль у женщин. По различным оценкам, она возникает у каждой второй-четвертой женщины в течение репродуктивного периода, преимущественно после 30 лет. Примерно  20% от всех гинекологических операций производится по поводу миомы матки. На 40-45 лет приходится самая высокая частота операций по поводу быстрого роста, выраженного проявления симптомов миомы матки, а также сочетания этого заболевания с патологией эндометрия и яичников.  

Наиболее типичными симптомами миомы матки являются менструальные кровотечения (меноррагии), чувство давления и боли внизу живота. При росте миомы менструации постепенно становятся более обильными и продолжительными, нередко приводя к развитию малокровия (анемии). Чувство тяжести или давления внизу живота более характерно для межмышечной и подбрюшинной миомы, особенно при больших размерах узлов. Боли, как правило, возникают во время менструаций и носят схваткообразный характер, но могут быть постоянными. Боли также могут иметь внезапный режущий характер, что отмечается при очень редком осложнении — перекруте ножки подбрюшинного узла. К более редким симптомам миомы матки относят бесплодие и нарушение функции соседних органов: мочевого пузыря и прямой кишки. 

Вероятность озлокачествления миомы матки минимальна. Однако, при сочетании в репродуктивном возрасте миомы матки и 2-3 других факторов риска, существует опасность развития злокачественных процессов в теле матки.  

Лечение миомы матки может быть оперативным, с использованием различных хирургических техник. Но, при отсутствии клинических проявлений, отсутствии быстрого роста узла, за ней необходимо  просто наблюдать, регулярно обследуясь у гинеколога.  


Программы по лечению
Симптомы
Нарушение менструального цикла
Яндекс.Метрика
Новая Поликлиника
107045 Москва Сретенский тупик, 4
+7 (495) 956-91-03 +7 (917) 579-24-15 +7 (495) 956-64-48 inbox@newpoliclinica.ru