Заболевания
Заболевания

Микоз


Микозы (грибковые заболевания) - широко распространенная группа инфекционных болезней, вызываемых паразитическими грибками. Споры грибков попадают в кожу и подкожную клетчатку в результате микротравм, оседают на слизистых оболочках глаз, а также верхних дыхательных путей или в легких при дыхании. Характер и тяжесть микоза зависят от вида грибка и локализации поражения. Развитию микозов способствуют любые заболевания, вызывающие снижение защитных сил организма. Могут поражаться различные участки кожи и ее придатки (ногти, волосы), наружные половые органы, слизистые оболочки, легкие, пищевод. Микозы, как правило, имеют хроническое течение. 

Различают системный микоз, распространяющийся на весь организм, и дерматомикоз, при котором поражаются кожа, волосы или ногти. Первыми проявлениями микоза является шелушение этих зон, сначала – еле заметное. Как правило, больные на этом этапе не обращаются к врачу, т.к. симптомы выражены слабо и не доставляют тех физических страданий вследствие кожного зуда, который так часто встречается позднее. Места поражения грибком краснеют, отекают, а шелушение становится более выраженным, кожа «набухает» и становится более рыхлой. Кожный зуд со временем становится нестерпимым, кожа покрывается трещинками, из которых может выделяться сукровичная жидкость. На ногтях стоп и рук могут появляться пятна и полосы желтоватого цвета, ногти становятся ломкими, легко трескаются, их поверхность становится складчатой, неровной, а цвет – тусклым.  

Поражения при системном микозе часто напоминают туберкулез или запущенный сифилис, этот вид микоза протекает тяжелее и может приводить к смерти. Поскольку грибки-возбудители легко идентифицировать, лабораторный диагноз не представляет трудностей.  

Лечение больных микозом носит системный характер и состоит из трех частей: местной (наружной) терапии, системного лечения - в случае назначения противогрибкового препарата внутрь, комбинированного - сочетания системного и местного лечения. Выбор той или иной тактики лечения определяется характеристикой микоза: клинической формой, распространенностью и выраженностью поражения. Залог успешного лечения микоза, независимо от его вида и стадии – комплексный подход. Только врач может поставить диагноз и подобрать соответствующие препараты внутреннего и внешнего действия. Лечение микозов - дело трудоемкое и, как правило, очень длительное. 


Программы по лечению
Симптомы
Изменения ногтей
Кожный зуд
Яндекс.Метрика
Новая Поликлиника
107045 Москва Сретенский тупик, 4
+7 (495) 956-91-03 +7 (917) 579-24-15 +7 (495) 956-64-48 inbox@newpoliclinica.ru