Заболевания
Заболевания

Климакс


Климакс - комплекс симптомов, сопровождающих гормональную перестройку женского организма, связанную с угасанием половой функции и функциональной активности яичников, прекращением менструаций и наступлением менопаузы. В результате климакса  в женском организме прекращается детородная, а затем и менструальная функция.  

Климакс у женщин имеет следующие основные симптомы:  бессонница, потливость, сердцебиение, скачки артериального давления, головные боли, высокая утомляемость, раздражительность, беспокойство, приливы крови к лицу, шее, ускоренное старение кожи, боли в суставах, а также в мышцах.   При диагнозе климактерический синдром, или климакс,  симптомы могут иметь ту или иную интенсивность в зависимости от индивидуальных особенностей организма женщины.  

Наиболее характерным и ранним симптомом, с которым связан климакс у женщин, являются так называемые приливы -  внезапное волнообразное ощущение жара, охватывающего верхнюю часть тела, лицо и шею. Иногда приливы при климаксе у женщин могут распространяться на все тело. Приливы жара обычно сопровождаются повышенным потоотделением, испариной, учащением пульса, повышением температуры, покраснением лица и шеи, появлением красных пятен на коже. Вызывая кратковременное ощущение жара, приливы обычно сопровождаются последующим ознобом. 

Климактерический период можно разделить на две фазы: пременопауза и постменопауза. Пременопауза – это начальный этап, в этот период яичники постепенно уменьшают функционирование. Этому этапу характерно изменение интервалов между месячными, изменение их продолжительности и количества выходящей крови. Этот период может длиться от двух до шести лет. Постменопауза – это период от последних месячных до окончания функционирования яичников, длится до восьми лет. Ранний климакс может наступить в 35-40 лет, поздний – в 55-65 лет. 

Все неприятные проявления климакса исчезают достаточно быстро, как только организм приспособится к новым физиологическим условиям, однако у некоторых женщин климактерический синдром протекает достаточно тяжело и длительное время. Лечение климактерического синдрома может назначаться только врачом, с учетом жалоб пациентки, результатов анализов, индивидуальных особенностей.  При этом сначала необходимо пройти ряд исследований. 


Программы по лечению
Симптомы
Ощущение "жара" в области лица
Яндекс.Метрика
Новая Поликлиника
107045 Москва Сретенский тупик, 4
+7 (495) 956-91-03 +7 (917) 579-24-15 +7 (495) 956-64-48 inbox@newpoliclinica.ru