Заболевания
Заболевания

Гипертестостеронемия


Гипертестостеронемия – увеличение количества мужских половых гормонов в крови у женщин. 

Причины гипертестостеронемии разные (синдром склерокистозных яичников, патология яичников и надпочечников, нарушения работы эндокринной системы). 

При ожирении наблюдается гиперэстрогенемия – повышенное количество женских половых гормонов в крови.В ходе некоторых исследований также установлено, что помимо увеличения эстрогенов в крови многих женщин наблюдается гипертестостеронемия – увеличение мужских половых гормонов. Эти изменения вместе с повышенным уровнем лептина приводят к нарушениям созревания яйцеклетки, ановуляции и бесплодию. Такие изменения, к тому же, могут приводить и к более тяжелым нарушениям – гиперпластическим и злокачественным заболеваниям матки и молочных желез.  

Исследователи доказали, что почти в 40% случаев рака эндометрия причиной является ожирение. У женщин с избыточным весом в постменопаузе в 1,5 раза выше риск развития рака молочной железы, чем у женщин с нормальным весом. При этом из-за избытка веса диагностика заболевания происходит в более поздних стадиях, что ещё больше затрудняет лечение. Такое заболевание как миома матки, которое долгое время может протекать бессимптомно, очень сложно диагностировать у женщины с ожирением. Учитывая то, что избыток эстрогенов в организме может приводить к очень бурному росту узлов, у молодой женщины, иногда ещё не успевшей выполнить репродуктивную функцию, нередко встает вопрос об удалении матки из-за гигантских узлов миомы. 

Если причиной гипертестостеронемии является опухоль надпочечников или яичников, то успешный исход терапии невозможен без удаления опухоли оперативным путем. Однако в ряде случаев удается достигнуть нормализации гормонального баланса, используя медикаментозные методы лечения. 


Программы по лечению
Симптомы
Избыточное оволосение тела
Яндекс.Метрика
Новая Поликлиника
107045 Москва Сретенский тупик, 4
+7 (495) 956-91-03 +7 (917) 579-24-15 +7 (495) 956-64-48 inbox@newpoliclinica.ru