Заболевания
Заболевания

Менингит


Менингит - гнойное или серозное воспаление оболочек головного мозга и спинного мозга, вызываемое бактериями, вирусами и другими причинами. Выделяют группу первичных менингитов, возникающих как самостоятельное заболевание, и вторичных, развивающихся как осложнение травм или вследствие заноса инфекции из какого-либо гнойного очага в организме (например, воспаление среднего уха может привести к отогенному менингиту). Различают несколько видов менингитов: вирусный, гнойный, токсический. 

Заболевание чаще встречается у детей и мужчин. Периодически, через 10-15 лет, отмечаются эпидемические подъёмы частоты данной инфекции. Менингит распространён во всех странах мира. Особенно высока заболеваемость в некоторых странах Африки (Чад, Нигер, Нигерия, Судан) - в 40-50 раз выше, чем в странах Европы.  В западных странах бактериальный менингит встречается примерно у 3 человек на 100.000 жителей. Вирусный менингит является более распространённым, он встречается примерно у 11 человек на 100.000 жителей. 

Начинается менингит внезапно подъёмом температуры, головной болью, рвотой. Отмечается повышенная чувствительность к свету, шуму; у детей раннего возраста часто возникают судороги. При менингококковом менингите  отмечаются пузырьковые (герпетические) высыпания на лице, губах, звездчатая сыпь на коже разгибательной поверхности рук. Ряд форм менингита (аденовирусный и др.) может сопровождаться мышечными болями, кишечными расстройствами, при определённых локализациях процесса поражаются черепно-мозговые нервы. 

 До введения в терапию сульфаниламидных препаратов и пенициллина, умирало  до 70 % больных менингококковым менингитом. В настоящее время при условии раннего начала лечения прогноз является благоприятным. Но, несмотря на это, менингококковый менингит даже теперь является одной из частых причин смерти от инфекционных заболеваний.  Поэтому, чем раньше поставлен диагноз и начато своевременное лечение, тем больше у больного появляется шансов на полное выздоровление.


Программы по лечению
Симптомы
Боль в области шеи
Головная боль
Яндекс.Метрика
Новая Поликлиника
107045 Москва Сретенский тупик, 4
+7 (495) 956-91-03 +7 (917) 579-24-15 +7 (495) 956-64-48 inbox@newpoliclinica.ru