Заболевания
Заболевания

Депрессия


Депрессия - психическое расстройство, характеризующееся депрессивной триадой: снижением настроения, утратой способности переживать радость,  нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.) и двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности.  

В настоящее время депрессия - наиболее распространённое психическое расстройство. Ею страдает 10 % населения в возрасте старше 40 лет, из них две трети - женщины. Среди лиц старше 65 лет депрессия встречается в три раза чаще. Также депрессии и депрессивным состояниям подвержено около 5 % детей подростков в возрасте от 10 до 15 лет. Общая распространённость депрессии (всех разновидностей) в юношеском возрасте составляет от 15 до 40 %.  Депрессия имеет несколько форм. Это может быть невротическая или эндогенная депрессия, монополярная или биполярная, ситуационная или реактивная. Каждый из видов требует своего подхода и метода лечения.  

Основная опасность для больных депрессией состоит в том, что на пике болезни, в момент наибольшей тоски и отчаяния, нередко случаются попытки самоубийства. Особенно часто такие попытки возникают у больных с выраженным чувством тревоги. Ежедневно 15 человек в возрасте от 15 до 24 лет убивают себя в связи с депрессией. Приблизительно такое же количество самоубийств наблюдается в возрасте после 60 лет. Депрессия - это единственное состояние, которое влечет за собой такое количество непредвиденных смертей. Самый эффективный способ предупреждения самоубийств - это раннее выявление и своевременное лечение депрессий.   

Частая смена настроения,  даже в течение суток,  слабость, вялость и быстрая утомляемость,  раздражительность, расстройства сна и аппетита, а также необъяснимые неприятные, порой болезненные, ощущения в различных частых тела - все это должно привести к мысли о необходимости проконсультироваться у специалиста.   Депрессия лечится, порой намного эффективнее, чем многие другие заболевания. При этом главное, не запускать болезнь, а как можно быстрее  обратиться за медицинской помощью. 


Программы по лечению
Симптомы
Боль в груди
Боль в молочной железе
Боль в пояснице
Шум в ушах
Яндекс.Метрика
Новая Поликлиника
107045 Москва Сретенский тупик, 4
+7 (495) 956-91-03 +7 (917) 579-24-15 +7 (495) 956-64-48 inbox@newpoliclinica.ru