Заболевания
Заболевания

Гипотиреоз


Гипотиреоз - понижение функции щитовидной железы, состояние, обусловленное длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы.  Гормоны щитовидной железы регулируют энергетический обмен в организме, поэтому при гипотиреозе несколько замедляются все обменные процессы.  Крайняя форма гипотиреоза у взрослых - болезнь микседема,  у детей - кретинизм.  Гипотиреоз в России встречается приблизительно с частотой 19 на 1000 у женщин и 1 на 1000 у мужчин. Несмотря на распространённость, гипотиреоз очень часто выявляется с опозданием. Это обусловлено тем, что симптомы расстройства имеют постепенное начало и стёртые неспецифические формы.  

Тяжесть состояния больных обычно не соответствует их жалобам: вялость, медлительность, снижение работоспособности и быстрая утомляемость, сонливость, снижение памяти, многие часто жалуются на сухость кожи, одутловатость лица и отечность конечностей, грубый голос, ломкость ногтей, выпадение волос, увеличение массы тела, ощущение зябкости. Нарушения сердечной деятельности при гипотиреозе развиваются довольно рано. Возникают жалобы на одышку при самых незначительных физических нагрузках, боли за грудиной. Та либо иная степень нарушения психической сферы отмечается у всех больных. Характерны апатия, безразличие к окружающему, наряду с которыми может отмечаться повышенная нервозность или раздражительность. При некомпенсированном длительном гипотиреозе у взрослых могут развиться психозы, напоминающие по своему течению шизофрению. 

Наиболее тяжелое, порой смертельное осложнение гипотиреоза – это гипотиреоидная (микседематозная) кома.  

 Диагностика строится на основании клинических исследований пациента, в частности, уровней тиреоидных гормонов в течение некоторого времени. Своевременно начатое лечение приводит к благоприятным результатам. 


Программы по лечению
Симптомы
Выпадение волос
Избыточный вес
Нарушение менструального цикла
Слабость, усталость
Яндекс.Метрика
Новая Поликлиника
107045 Москва Сретенский тупик, 4
+7 (495) 956-91-03 +7 (917) 579-24-15 +7 (495) 956-64-48 inbox@newpoliclinica.ru