Заболевания
Заболевания

Гепатит


Гепатит  - общее название острых и хронических диффузных воспалительных заболеваний печени различной этиологии.   

Иногда начало гепатита напоминает грипп: с повышением температуры тела, головной болью, общим недомоганием, ломотой в теле. Желтуха - наиболее известный симптом, возникает, когда желчь, вырабатываемая в печени, попадает в кровь и придаёт коже характерный желтоватый оттенок. Однако часто бывают и безжелтушные формы гепатита. 

Боли в правом подреберье, как правило, возникают вследствие растяжения оболочки печени (увеличения печени) или могут быть связаны с желчным пузырем и поджелудочной железой. Боли могут быть как тупые и длительные, ноющие, так и приступообразные, интенсивные, могут отдавать в правое плечо и правую лопатку. Выделяют две основные формы клинического течения гепатитов: острую и хроническую. Острая форма течения наиболее характерна для гепатитов вирусной природы, а также для гепатитов, вызванных отравлениями сильными ядами. При этом наблюдается заметное ухудшение общего состояния больного, развитие признаков общей интоксикации организма и нарушение функции печени. Острый гепатит, как правило, заканчивается полным выздоровлением больного, однако в некоторых случаях переходит в хроническое состояние. 

Хроническая форма может развиваться самостоятельно (например, при хроническом отравлении этиловым спиртом)  или перейти из острого гепатита (вирусный гепатит В, D). Клиническая картина при хроническом гепатите бедная, заболевание долгое время протекает бессимптомно. Человек при этом  постоянно испытывает чувство усталости, быстрой утомляемости. Хронические формы гепатитов В и С вместе поражают более 600 млн. человек во всем мире. В некоторых странах вирусным гепатитом А переболевает большая часть населения, а носителями вирусов гепатита В и С являются до 10%. В России наблюдается рост заболеваемости гепатитами В и С,  ежегодно регистрируется свыше 50 тыс. новых случаев заболевания и насчитывается свыше 5 миллионов хронических носителей вируса гепатита В. Вирус гепатита В в 100 раз более заразен по сравнению с ВИЧ. 

Хронические вирусные гепатиты В и C способны привести к очень тяжелым последствиям. Наиболее опасные последствия хронического гепатита - развитие цирроза печени и рака (гепатоцеллюлярная карцинома). Цирроз печени развивается у 20% болеющих хроническим гепатитом В и у 5-20% болеющих хроническим гепатитом С. Вирусные гепатиты вызывают большинство случаев рака печени. Риск гибели от последствий хронического гепатита составляет 15-50%. Но в ряде случаев хронические гепатиты поддаются противовирусной терапии, эффективность которой зависит от возраста больного, состояния его организма и степени запущенности заболевания. Чем раньше диагностирован хронический гепатит, тем выше результативность лечения и прогноз полного выздоровления. 


Программы по лечению
Симптомы
Кожный зуд
Слабость, усталость
Тошнота, рвота
Яндекс.Метрика
Новая Поликлиника
107045 Москва Сретенский тупик, 4
+7 (495) 956-91-03 +7 (917) 579-24-15 +7 (495) 956-64-48 inbox@newpoliclinica.ru