Заболевания
Заболевания

Варикозная болезнь


Варикозная болезнь - патологический процесс, поражение вен,  для которого характерно увеличение диаметра просвета, истончение венозной стенки и образование «узлов» - аневризмоподобных локальных расширений. Это самостоятельное заболевание вен нижних конечностей. 

При варикозном расширении вен в нижних конечностях иногда ощущается тупая и распирающая боль, но она редко бывает сильной. Вместе с тем, если болезнь запущена, то возможны осложнения, которые вполне в состоянии давать боли любой интенсивности и продолжительности. Иногда пациенты называют болью чувство распираний в ногах, появляющееся в конце тяжелого рабочего дня, особенно в жаркую погоду. При варикозной болезни эти ощущения быстро проходят, когда человек занимает горизонтальное положение или кладет ноги на возвышение. Зуд кожных покровов, судороги в икроножных мышцах по ночам также являются симптомами варикозного расширения вен, но они встречаются реже. Известным симптомом варикозного расширения вен нижних конечностей являются выступающие на коже варикозные узлы, хотя аналогичные образования могут появиться и при других болезнях. Другим симптомом варикозного заболевания вен являются отеки на ногах. Они свидетельствуют о серьезных нарушениях венозного кровообращения. Сначала отеки наблюдаются в области лодыжек и тыла стопы, а затем распространяются на голень. Когда варикозная болезнь приводит к нарушению обменных процессов в организме, боли и отеки конечностей нарастают, появляются потливость и зуд, которые служат предвестниками трофических язв. На стадии полностью развитого заболевания кожа нижней части голени становится темно-коричневой, блестящей и легко ранимой; здесь появляются долго не заживающие язвы, которые чаще всего локализуются чуть выше внутренней лодыжки.  

Варикозная болезнь встречается у 20-40% населения развитых стран мира. Варикозное расширение вен нижних конечностей может возникнуть не как самостоятельное заболевание, а как следствие какой-то другой болезни. В этом случае говорят о вторичном расширении вен. Причиной вторичного расширения вен могут быть доброкачественные или злокачественные опухоли брюшной полости и таза. Подобные случаи требуют особо точного диагноза, так как лечить надо не столько варикозные вены, сколько основное заболевание. Поставить при этом правильный  диагноз может лишь опытный специалист. Для постановки диагноза прежде всего проводится всестороннее обследование больного, включающее как простые и доступные всем методы, так и сложные методики, требующие специальных знаний и применения современной аппаратуры. 


Программы по лечению
Симптомы
Образования на коже
Отеки нижних конечностей
Расширение вен
Яндекс.Метрика
Новая Поликлиника
107045 Москва Сретенский тупик, 4
+7 (495) 956-91-03 +7 (917) 579-24-15 +7 (495) 956-64-48 inbox@newpoliclinica.ru