Заболевания
Заболевания

Атеросклероз сосудов нижних конечностей


Атеросклероз сосудов нижних конечностей является наиболее распространенной формой облитерирующего поражения сосудов нижних конечностей и одной из главных причин инвалидности и смертности во всем мире. Более 90% заболеваний атеросклерозом приходится на долю мужчин. Это одно из самых опасных по прогнозу заболеваний сосудов. Атеросклероз артерий ног характеризуется симптомами нарушения циркуляции крови в сосудах нижних конечностей и возникновения различных трофических изменений тканей, что не только вызывает боли, но и грозит незаживающими трофическими язвами.  При этом происходит сужение просвета сосудов вследствие формирования атеросклеротических бляшек и тромботических наслоений на стенках, что может привести к  полной их закупорке.  Атеросклероз сосудов конечностей может быть причиной развития гангрены конечностей и кончиться  ампутацией.  

Атеросклероз сосудов ног долгое время развивается бессимптомно и проявляется только при наличии значительных нарушений циркуляции крови по сосудам. Классическим симптомом атеросклероза артерий ног являются боли, возникающие в мышцах ног при ходьбе. Этот симптом называется «перемежающейся хромотой». Возникновение болей объясняется недостатком кислорода в работающих мышцах. Артериальная недостаточность при атеросклерозе нижних конечностей негативно влияет не только на функцию ног, но и является причиной трофических нарушений (нарушение питания тканей ног), которые могут быть выражены выпадением волос, утончением и бледностью кожи, ломкостью и деформацией ногтей, атрофией мышц.  Еще одним признаком атеросклероза нижних конечностей может быть исчезновение пульса на артериях нижних конечностей (на бедре, в подколенной ямке, позади внутренней лодыжки). 

Появление симптомов артериальной недостаточности конечностей должно серьезно насторожить больного и послужить причиной как можно более быстрого обращения к врачу. 


Программы по лечению
Симптомы
Боль в икрах ног
Тяжесть в икрах
Яндекс.Метрика
Новая Поликлиника
107045 Москва Сретенский тупик, 4
+7 (495) 956-91-03 +7 (917) 579-24-15 +7 (495) 956-64-48 inbox@newpoliclinica.ru