Заболевания
Заболевания

Аденома гипофиза


 Аденомы гипофиза – наиболее часто встречающиеся опухоли,  происходящие из отдела головного мозга – аденогипофиза и составляющие до 18% всех новообразований у взрослых  с одинаковой частотой и у мужчин,  и у женщин.  50% всех аденом приходится на возраст 30-50 лет. 

По размерам аденомы гипофиза выделяют:  

  • микроаденомы (менее 1 см в максимальном измерении)  
  • макроаденомы

Проявления аденомы гипофиза зависят от гормональной функции опухоли. При гормонально-активных аденомах основные проявления — специфические гормональные нарушения. При гормонально-неактивных аденомах больные чаще всего обращаются с жалобами на нарушения зрения (чаще всего сужение полей и снижение остроты зрения) и головные боли. Редкое проявление большой аденомы гипофиза — резкий приступ головной боли, резкое сужение полей и падение остроты зрения, иногда - нарушение сознания. 

Для своевременной диагностики аденом гипофиза необходимо пройти консультацию у эндокринолога и нейроофтальмолога, которые назначат  соответствующие исследования. 

Следует отметить, что для каждого типа опухолей существует специфическая, наиболее оптимальная тактика лечения. И операция – не единственный способ лечения аденом гипофиза.  

Программы по лечению
Симптомы
Выпадение волос
Яндекс.Метрика
Новая Поликлиника
107045 Москва Сретенский тупик, 4
+7 (495) 956-91-03 +7 (917) 579-24-15 +7 (495) 956-64-48 inbox@newpoliclinica.ru