Аденома гипофиза
Аденомы гипофиза – наиболее часто встречающиеся опухоли, происходящие из отдела головного мозга – аденогипофиза и составляющие до 18% всех новообразований у взрослых с одинаковой частотой и у мужчин, и у женщин. 50% всех аденом приходится на возраст 30-50 лет.
По размерам аденомы гипофиза выделяют:
-
микроаденомы (менее 1 см в максимальном измерении)
-
макроаденомы
Проявления аденомы гипофиза зависят от гормональной функции опухоли. При гормонально-активных аденомах основные проявления — специфические гормональные нарушения. При гормонально-неактивных аденомах больные чаще всего обращаются с жалобами на нарушения зрения (чаще всего сужение полей и снижение остроты зрения) и головные боли. Редкое проявление большой аденомы гипофиза — резкий приступ головной боли, резкое сужение полей и падение остроты зрения, иногда - нарушение сознания.
Для своевременной диагностики аденом гипофиза необходимо пройти консультацию у эндокринолога и нейроофтальмолога, которые назначат соответствующие исследования.
Следует отметить, что для каждого типа опухолей существует специфическая, наиболее оптимальная тактика лечения. И операция – не единственный способ лечения аденом гипофиза.
Программы по лечению