Что вас беспокоит
Что вас беспокоит?

Кашель


Кашель — форсированный выдох через рот, вызванный сокращениями мышц дыхательных путей из-за раздражения рецепторов. 

Как симптом кашель может сопровождать ОРВИ, бронхит, пневмонию. Кашель может быть единственным симптомом таких грозных болезней как рак лёгкого, туберкулёз, бронхиальная астма, опухоли средостения. 

Нередко болезненный и мучительный кашель сопровождает воспаление плевры - плеврит. 

Кашель может быть и признаком сердечной недостаточности, в таком случае кашель усиливается в положении лёжа и в ночное время. В некоторых случаях кашель может быть симптомом болезней лор-органов или заболеваний нервной системы (нейрогенный кашель). 

Кашель классифицируют следующим образом: 

  • по характеру – непродуктивный (без мокроты) и продуктивный (с мокротой); 
  • по продолжительности – эпизодический, кратковременный, приступообразный и постоянный; 
  • по течению – острый, хронический. 

Следует обращать внимание на время возникновения кашля:  

  • утром (при бронхоэктазах, хроническом бронхите, желудочно–пищеводном рефлюксе), 
  • ночью (при бронхиальной астме, сердечной недостаточности, синусите, коклюше) 

Важна также  болезненность кашля (например, при трахеите) и другие его особенности (лающий кашель, сопутствующие одышка, свистящее дыхание и т.д.). 

При диагностике продуктивность, то есть наличие мокроты, является важным показателем. Неэффективность кашля может быть обусловлена недостаточно выраженным кашлевым рефлексом, большой вязкостью мокроты, недостаточно глубоким дыханием, нарушением бронхиальной проходимости и другими причинами. При влажном кашле нужно обращать внимание на цвет и характер мокроты, которые зачастую указывают на то или иное заболевание. Для дифференцирования причин острого кашля необходим тщательный опрос пациента и выявление сопутствующих симптомов (наличие мокроты, ринит, лихорадка, слабость, головные и мышечные боли и др.). 

В большинстве случаев острого кашля не возникает трудностей в диагностике, и непродолжительный нетяжелый кашель обычно не влечет за собой серьезных последствий. 

Трудности возникают, как правило, при установлении причины хронического, плохо корригируемого кашля. 

Длительность хронического кашля превышает 3 месяца. Причины его разнообразны: бронхолегочные заболевания (хронический бронхит, бронхиальная астма, опухоли бронхов, интерстициальные заболевания легких, туберкулез, синдром постназального затекания, рак легкого, метастатические опухоли и др.), внелегочная патология (опухоли средостения, аневризма аорты, митральный стеноз, левожелудочковая недостаточность, синусит, гастроэзофагеальный рефлюкс, психические нарушения), побочное действие лекарств.  

Хронический кашель встречается при «синдроме постназального затекания» (postnasal drip syndrom). При этом происходит стекание отделяемого из носа (вследствие воспалительного процесса в носоглотке, носе, околоносовых пазухах) по задней стенке глотки в трахеобронхиальное дерево. В данной ситуации необходимо проведение ЛОР–осмотра, аллергологическое обследование, рентгенологическое исследование околоносовых пазух. 

Для диагностики кашля необходима в первую очередь консультация врача, включающая анамнез заболевания (опрос пациента), аускультацию, перкуссию, пальпацию и т.д., назначение минимально достаточного плана обследования и плана начального лечения.

Получить ответы на возникшие вопросы или записаться на прием вы сможете по многоканальному телефону: (495) 956-91-03 


Программы по диагностике
Заболевания
Астма
Грипп
ОРВИ
Пневмония
Острый бронхит
Синусит
Туберкулез
Хронический бронхит
Рефлюкс-эзофагит
Яндекс.Метрика
Новая Поликлиника
107045 Москва Сретенский тупик, 4
+7 (495) 956-91-03 +7 (917) 579-24-15 +7 (495) 956-64-48 inbox@newpoliclinica.ru