Что вас беспокоит
Что вас беспокоит?

Зубная боль


Мы длительное время не вспоминаем о наших зубах, пока они  хорошо выполняют свою функцию и не доставляют нам каких-либо проблем. 

Однако наступает момент, когда зубы “напоминают” о своем существовании, и это “напоминание” носит неприятный характер. Даже кратковременная зубная боль от горячего, холодного, кислого, сладкого доставляет постоянный дискомфорт.  

Из-за реакции зубов такая простая вещь, как прием пищи, превращается в осторожное пережевывание с напряженным ожиданием зубной боли. Все это лишает человека возможности вести нормальную привычную жизнь, заставляя постоянно думать о своих зубах. 

Скорее всего, это кариес — локализованное прогрессирующее разрушение зубов, начинающееся с растворения неорганической основы зубной эмали органическими кислотами, образующимися на поверхности зубов при ферментативном расщеплении углеводов микробами, которые во множестве обитают в ротовой полости. И процесс будет тем интенсивнее, чем больше в рационе человека углеводов (сахара), и чем реже он механически удаляет бактерии из полости рта (чистит зубы). Образуется кариозное пятно (белое или пигментированное). За деминерализацией следует ферментативное разрушение органической основы зубной ткани с образованием полости. 

Со временем зубная боль становится сильнее, длительнее, возникает уже без видимой причины, «отдает» в ухо, висок, другие зубы, и уже нельзя точно определить больной зуб. 

В этом случае, скорее всего,  начался пульпит — воспаление «мякоти» зуба, пульпы (в обиходе – «нерва»). Причиной пульпита являются микробы и их токсины, которые проникают в пульпу из кариозной полости в зубе. Воспаление в зубе начинается чаще с инфицирования участков, приближенных к кариозной полости. Затем микробы и токсины проникают глубже в корневую пульпу. Также пульпит может быть вызван и травмой зуба – отломом части коронки, переломом зуба. 

В дальнейшем зубная боль становится ещё сильнее. Она становится уже постоянной — рвущей, пульсирующей. Становится резко болезненным даже легкое дотрагивание до зуба пальцем или языком. Зуб становится подвижным. Возникает покраснение и отек десны в области “причинного” зуба. Возникает отек щеки («флюс»). 

Это  периодонтит — один из вариантов осложненного кариеса, когда распадается пульпа и поражается связка, удерживающая зуб в челюсти. Зуб становится подвижным, болит при малейшем прикосновении. Температура тела повышается. Но периодонтит может протекать и без боли. Это происходит, когда рассасывается кость вокруг корня и образуются гранулема (мешочек на верхушке корня зуба) или киста (большая полость), которые требуют более серьезного лечения не только из-за сохранения самого зуба, но и для того, чтобы предотвратить отравление организма продуктами распада собственных тканей. 

Но точный диагноз может поставить только врач-стоматолог путем опроса пациента, его осмотра, зондирования, перкуссии, рентгенографии. 

И, самое важное: ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Этим вы можете только навредить себе. Обратитесь за помощью к стоматологам!

Получить ответы на возникшие вопросы или записаться на прием вы сможете по многоканальному телефону: (495) 956-91-03

Программы по диагностике
Заболевания
Яндекс.Метрика
Новая Поликлиника
107045 Москва Сретенский тупик, 4
+7 (495) 956-91-03 +7 (917) 579-24-15 +7 (495) 956-64-48 inbox@newpoliclinica.ru